jueves, 3 de marzo de 2011

Sant Medir

Hoy con motivo de las fiestas de Sant Medir se celebra diversas romerías en Barcelona, la más destacada la de la Vila de Gràcia .

Sant Medir y Sant Sever barcelona graciaSant Medir, es otro santo catalán que fue perseguido en época de Diocleciano, según cuenta la leyenda. Al parecer a principios del S. IV el obispo de Barcelona, Sant Sever, huyó de esta ciudad camino a Sant Cugat. Durante su trayecto se encontró con un campesino que estaba sembrando habas, quién al ver las prisas que llevaba le pregunto qué estaba pasando. El obispo le explico su situación y al final le dijo que si venían unos soldados preguntando por él que les contara la verdad, al marcharse empezaron a crecer las habas que el campesino acababa de sembrar hasta el punto que ya tenían fruto. Al poco llegaron los soldados romanos y le preguntaron si había visto al obispo, este les dijo que sí, que lo había visto cuando estaba sembrando las habas, al ver estos el tamaño de las habas se pensaron que les estaba tomando el pelo por lo que decidieron apresarlo. Finalmente el obispo Sever fue capturado y junto con el campesino Medir fueron martirizados.

ermita sant medir barcelonaEn memoria de Sant Medir fue erigida una ermita en Collserola, donde se cree que vivió el santo, documentada en el 962 perteneció al monasterio de Sant Cugat hasta el S. XV, hoy en día es el punto de partida de las romerías, tras celebrarse una misa en memoria del Santo.


cartel sant medir 2011 barcelonaDurante las romerías se lanzan caramelos desde las carrozas y los caballos, pero ¿por qué?, pues esto es debido al pastelero Josep Vidal i Garnés devotó de Sant Medir y a quien, enfermo,  prometió que cada año peregrinaría hasta la ermita si le curaba. Según parece fue en 1830 cuando se dirigió por primera vez hacia Collserola.
Actualmente hay inscritas 27 Colles de Sant Medir, la mayoría de ellas en Gràcia y Sarrià Sant-Gervasi, la más antigua es L’Antiga de Sant Medir, fundada en 1861 y las más moderna es la de Les Tres Branques, del 2000.

Enlaces:

Ver Sant Medir en un mapa más grande

7 comentarios:

  1. :)
    Ahora entiendo por que esta mañana había caballos en Gran de Gracia y en Torrent de L´olla. Gracas muak!

    ResponderEliminar
  2. Una fiesta muy bonita, la pena es el día de lluvia que tenemos...
    Cuando mi hijo era pequeño y a sus amigos los llevaba a que cogieran caramelos, y era un día para ellos estupendo, y para mí muy divertido.
    Muy bueno tu post de hoy explica muchas cosas y todas interesantes, Gracias.
    MTVO

    ResponderEliminar
  3. Sembla que avui ens hem posat d'acord! Llàstima que la festa serà passada per aigua.

    ResponderEliminar
  4. City Lights: Gracias a ti!
    Trinidad: yo también iba de pequeño.
    Ofelia: ni m'habia fixat! el teu post és molt bo.

    Ara vaig a recollir carmels!! XD

    ResponderEliminar
  5. Hola Xavier,
    Gracies per fen-se recordar que es aquesta diada, una mica mes i se ens passa per alt.
    Sant Medir a mes de ser la mes important Romeria del Barcelonès es una de les senyes d'identitat dels Barris de Gracia, Sant Gervasi, Sarrià i crec que Sants.
    Una abraçada dels amics tramviaires,
    railsiferradures

    ResponderEliminar
  6. Sant Medir és una festa molt bonica i m'agrada sobretot perquè la gent surt al carrer. En realitat crec que té poca publicitat, però ja està bé, perquè així no s'omple de gent i pots moure't amb tranquil·litat. Llàstima que, gairebé cada any, per Sant Medir plou...
    Nat

    ResponderEliminar
  7. Railsiferradures i Natàlia: Moltes gracies!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...